Нурлан Мамедов студент-иностранец, будущий веб-программист

16 лютого 2016

Мамедов Нурлан Джума оглы студент-иностранец кафедры программирования и защиты информации обеспечения КНТУ, он учится на 4 курсе специальности “Компьютерная инженерия”. Его родина – Азербайджан.

Расскажите немного о себе. Откуда Вы?

Я – Мамедов Нурлан Джума оглы, 1995 г. рождения. Приехал из Азербайджана, из города Закаталы. У нас в стране много разных национальностей, я отношусь к национальности цахуры. На цахурском языке разговаривает только около 30 тыс. человек… 11 лет я учился в сельской школе (с. Дагълы). Мои родители работают в школе. Отец – историк, директор школы. Мама преподает русский язык и литературу. Брат и сестра живут в Баку.

Почему решили стать программистом?

Сначала я хотел поступить на родине в Азербайджанский университет иностранных языков (г. Баку) на специальность англо-азербайджанского, англо-русского переводчика. Сдал экзамены, поступил на платное обучение, но учиться было очень дорого.

Я уже решил пробовать поступать снова в следующем году. И тут мне от них приходит смс-ка приблизительно такого содержания: “Поздравляем! Вы можете учиться в любом университете Украины. Если хотите, звоните нам.” – вот так. Сначала не верил, но решил позвонить. Мне сказали – “Твои балы, которые ты набрал на экзаменах, позволяют поступить в Украину в любой город, в любой университет и на любую специальность, но сначала ты там тоже должен сдавать экзамены”.

Выбрал программирование, потому что у меня сестра училась на программиста, она посоветовала мне эту специальность, т.к. она очень востребована в наше время.

А Кировоград я выбрал, почти случайно… Кроме Киева не знал никаких городов в Украине. Но у меня родственники в Кривом Рогу, я с ними посоветовался и выбрал город поближе к ним.

Вам нравится в Украине?

Конечно. Очень. В общаге жил с украинцами они очень хорошие люди. Никаких проблем не было. Все хорошо, все отлично.

Как учеба на кафедре? Легко? Тяжело?

Конечно, нелегко. Но я стараюсь. Преподаватели хорошие, приветливые, всегда помогают мне, если возникают трудности.

Какие предметы, преподаваемые на нашей кафедре, Вам больше всего нравятся?

Мне больше всего понравились язык программирования С# и веб-программирование. В Баку этим летом я практиковался в веб-программировании на работе у моих родственников.

На втором курсе Нурлан Мамедов набрал самые высокие баллы среди
иностранных студентов и получил грамоту за хорошую учебу

Какие-то сайты уже сами писали? Возможно для себя?

Пока нет. Но я хочу написать сайт про свой народ цахуры на цахурском языке про нашу историю и культуру.

А на С# я уже сделал русско-цахурский переводчик. Программа уже готова. Нужно только все слова туда добавить.

Как развита ИТ-сфера в Азербайджане по вашему мнению?

Начала развиваться. Я знаю хороших программистов. В университетах не очень хорошо развита эта специальность. Пока не так как в Украине. Но думаю, что в ближайшие времена тоже будет развита.

Какие у вас хобби?

Я очень увлекаюсь спортом, люблю футбол. Много раз играл за наш Механико-технологический факультет и за общагу в волейбол, футбол, баскетбол. Мы даже места занимали.

Также мое хобби – изучать иностранные языки. Сейчас учу английский. Потом хотелось бы выучить французский или немецкий.

Что планируете делать в будущем после окончания ВУЗа?

После окончания бакалаврата, пойду в армию. Потом собираюсь поступить в магистратуру на родине. После магистратуры, хочу начать работать по специальности в Баку. А там дальше уже заграницу поехать, если получится.

А куда именно?

Мне нравятся северные страны Европы – Норвегия, Финляндия, Швеция. Я хотел бы туда попасть.

Ездили туда?

Нет, я из заграницы только в Украине был, России и Грузии. Больше пока не было возможности.

Коллектив кафедры программирования и защиты информации желает Нурлану Мамедову удачи в осуществлении его планов!

Подготовила Елизавета Мелешко

Фотографии родного города Нурлана Мамедова – Закаталы